2019辽宁电网招聘考试经济学类备考!

2019-01-08 10:10:33   来源:中公电网招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

国家电网招聘考试主要包含专业知识以及公共与行业知识的考查,根据考试大纲,其中公共与行业知识占比20%,主要包括一般能力、企业文化、电力与能源战略以及形势与政策,这一部分重在记忆与做题。专业知识占比80%,这一部分内容则根据所报专业有所不同,经济学类专业知识主要涉及五个方面,包括计算机基础、管理学原理、统计学、经济学基础和计量经济学。从占比来看,专业知识尤为重要,考生应该着重复习。

一、针对题型备考

考题中公共与行业知识40题,专业知识部分单选70题、多选25题、判断30题,由此看来,在国家电网考试中全部为客观题,这样就为各位考生降低了难度。简单来说,单选蒙一个还有25%的正确率,判断就是50%,但基础知识还是最重要的。单选和判断占比较大,这两类也比较容易拿分,争取保证单选和判断的正确率。多选非常容易选错或漏选,这都是不得分的,要求考生们做题时要仔细。一方面专业知识要掌握透彻,另一方面考试时要仔细,题目中要求选不正确的不要选反,还有不要把E选项给落掉了,虽然他是个小尾巴,但也希望考生们雨露均沾,给予重视。

二、针对专业知识备考

1.经济学基础

这部分内容较多,不能死记硬背,在备考学习的过程中要捋清各自的脉络和相互关系,整理笔记时设好大框架一点点填充内容,做题时也更加明了。除此之外,经济当中会涉及到图形和计算的考查,但小伙伴们不要担心,这里所涉及到的都非常简单,稍微动动你们聪明的小脑袋瓜就能解决的。

2.管理学原理和计算机基础

管理学知识主要包括决策、计划、战略、组织、领导、激励、沟通和控制,涉及文字内容较多,重在整理要点,理解性记忆。对于计算机基础,差不多是大学计算机基础的内容,就是我们开玩笑说的“大计基”,记忆为主,有个别理解,完全没问题的!

3.统计学和计量经济学

这两门学科有交叉的地方,比如一元和多元线性回归,这两部分要熟练掌握。统计学中涉及相关假设检验需要理解,要熟悉基本概念和内容。对于计量,考生要重视异方差、多重共线性及时间序列,其中涉及大量的推导,考生复习时一定要注意推导过程。

总之,复习要有方法,不要盲目,也要记得劳逸结合,成功会属于有准备的人的!


[责任编辑:瑞祺晓居]