信度、效度、难度、区分度

2018-05-17 17:10:11   来源:葫芦岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在全国统考教师资格考试中,对于备考的考生而言,无论是教育学还是心理学都存在一些学习方面的难点,这对于自己备考的考生而言是非常困难的。中公讲师结合自己的教学经验与深厚的专业知识,将中学《教育知识与能力》的教学难点进行专题讲解,希望能够对各位考生的笔试备考提供一些帮助。

1、测量指标的含义

信度、效度、难度、区分度是中学教学部分的考试内容,主要是用来检验测验质量本身的重要指标。所谓信度指的是多次测量结果额一致性与稳定性。它本身强调是测量结果是不是一样的,例如:小明第一次测量得分是80分,第二次测量得分也是80分,说明两次结果一样,则说明两次测量的信度高。反之,第一次测量得分80分,第二次测量得分40分,两次结果不一样,说明信度低。所谓效度指的是测量的正确性,是指一个测量所要测量的结果的程度。效度所关注的是测量到对象多少程度?比如:假如小明本身的真实成绩是80分,第一次测量得分是正常发挥得分是80分,说明本次测量的效度高,如果失常发挥,高于80分或者低于80分,本次测量的效度低。所谓难度主要指的是测量的难易程度,测量的难度系数值的范围是0—1,难度系数值越小,则反映试卷难度越大,难度系数值越大,则反映试卷难度越小。所谓区分度,指的是测量对不同考生的区分程度,也就是可以理解为通过测验能够将好的选出来,差的筛下去。比如高考的就是区分度很高的测验,否则就难以将好生、差生进行区分。

2、测量指标之间的关系

信度与效度的十大关系:

信度高,效度不一定高(或效度不一定低)

信度低,效度一定低

效度高,信度一定高

效度低,信度不一定低(或信度不一定高)

信度是效度的必要条件

效度是信度的充分条件

信度是效度的必要不充分条件

效度是信度的充分不必要的条件

有效度,一定有信度

有信度,不一定有效度

难度与区分度的关系:

难度越大或难度越小,区分度越小

难度中等,区分度越大

以上是信度、效度、难度、区分度,祝各位考生顺利通过考试!拿到敲开教师行业的敲门砖!


[责任编辑:瑞祺晓居]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。