教师招聘初中思想品德练习题

2018-05-17 17:08:28   来源:葫芦岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

教师招聘初中思想品德练习题

在初中思想品德教师招聘的笔试当中,一些高频考点在历年教师招聘考试中频繁出现,而很多考生和学员经常陷入这类考题中的文字陷阱,导致分数不理想。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类容易出错的高频知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些考点有一个更深入的理解和记忆,以防患于未然。

一、单项选择题

1.在成长的过程中,承受学习和考试方面的压力是我们必经的考验。下列有助于缓解学习压力和考试焦虑的方法有( )。

①正确对待挫折,消除挫折的消极作用

②积极与人交往,正确对待竞争与合作

③丰富文化生活,追寻高雅的生活情趣

④增强自身实力,养成自信的生活态度

A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③④

1.【答案】B。解析:本题主要考查正确面对学习压力这一知识点,要正确对待竞争与合作的关系,追寻高雅的情趣等。在学习与考试面前存在学习的压力和焦虑的现象属于一种正常现象,如果消除它们所带来的负面影响,应积极与人交往,正确对待竞争与合作,丰富文化生活,追寻高雅的生活情趣,增强自身实力,养成自信的生活态度。所以②③④正确,①的说法过于绝对,完全消除挫折的消极影响是不可能的,所以要排除,故选B。

2.“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。”但是进入青春期后,每一个人都会遇到许多的烦恼。面对这样的烦恼,我们( )。

A.要开放自己的心灵世界,多与父母、老师沟通

B.不要告诉别人,要学会自己独立解决

C.不管三七二十一,大胆的发泄出来

D.写进自己的日记,就行了

2.【答案】A。解析:因为每个人进入青春期后,身体都会发生显著的变化,会出现一系列特殊的生理现象。同时,心理也会发生一系列的变化,充满矛盾。我们在青春期遇到的烦恼并不一定都是不好的,只要处理得当,就可以成为使我们向前发展的动力。向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助;学会做自己的“心理医生”等。所以正确答案选A。

3.下列不属于自强精神表现的是( )。

A.在困难面前不低头,不丧气 B.与同学闹矛盾不认输

C.自尊自爱,不卑不亢 D.勇于开拓,积极进取

3.【答案】B。解析:根据所学知识,ACD选项中的行为都是自强精神的表现,选项B中的行为不是自强精神,与同学闹矛盾应该静下心来找到矛盾点,进而心平气和地化解矛盾。故本题选B。

4.为保护未成年人的健康成长,我国未成年人保护法规定,下列活动场所未成年人任何时候都不应进入的是( )。

A.宾馆、餐厅 B.营业性舞厅、网吧

C.影院、剧院 D.文化馆、科技馆

4.【答案】B。解析:未成年人保护法第六十六条规定:在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故营业性舞厅、网吧是成年人任何时候都不应进入的场所,故本题选择B。

5.为了集体的发展,我们要坚持以集体利益为重。坚持以集体利益为重,我们应做到( )。

①把集体利益放在与个人利益同等重要的位置

②不追求任何的个人利益

③坚持个人利益服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益

④反对那些为追求个人利益或小团体利益而不惜损害集体利益的思想和行为

A.①② B.①②③ C.③④ D.①②③④

5.【答案】C。解析:我们要坚持以集体利益为重,必须要做到个人利益服从集体利益,不得损害集体利益,其中①②观点错误,所以正确答案选C。

二、材料分析题

6.材料:“感动中国”2015年度人物颁奖晚会于2016年2月14日在中央电视台一套黄金时间播出。荣获诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦入选感动中国2015年度人物。从1969年参加中草药抗疟病研究到获得诺贝尔奖,屠呦呦集齐“523”国家重点共建课题组团队历时1000个日日夜夜,先后收集了2000多个方药,筛选出100余种中药的水提物和醇提物样品200余个……历经无数次失败,终于提取出对疟原虫的抑制率达到100%的青蒿素。

问题:从屠呦呦提取出对疟原虫的抑制率达到100%的青蒿素过程中,你获得了哪些启示?(请结合《思想品德》所学知识,从三个角度简要回答)

6.【参考答案】

(1)屠呦呦及其团队身上践行了爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

(2)屠呦呦及其团队身上体现了“中国精神”,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

(3)屠呦呦获奖体现了我国加强社会主义精神文明建设的重要成就。

为社会:义务打扫环境卫生、慰问老人、植树造林等社会公益活动。

7.据资料显示,我国中小学生每年的非正常死亡人数都在1万人以上。学“灰太狼”烤羊,小学生被烧伤;中学生不堪压力跳楼自杀;还有接连发生的未成年人溺水事故,甚至两天内就有19名中小学生溺亡……未成年人安全问题频出,一桩桩悲剧让人痛心疾首。当前,中小学生安全问题越来越引起人们的高度重视。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低,让他们健康安全成长,是学校、社会的共同责任。

结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)上述材料中,未成年人的哪项权利受到侵犯?为什么社会各界要通力配合,共同保护未成年人的这项权利?

(2)面对种种侵害未成年人这一权利的现象,你认为学校、家庭、未成年人自己应该怎么做?

7.【参考答案】

(1)①生命健康权。

②因为生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础,是公民最根本的、首要的人身权利。未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康容易受到侵害。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。我国法律对未成年人的生命健康权给予了特殊的保护。

(2)①学校:应加强校园内及周边的安全防范力量,加大对学生的安全教育力度,提高学生的自我保护意识和保护技能。

②家庭:父母应自觉依法履行对未成年人的抚养、教育、保护义务,保护子女的生命安全。

③未成年人自身:应加强自我保护意识,提高自我保护能力,学会用法律、智慧来保护自身的生命健康。


[责任编辑:瑞祺晓居]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。