教师招聘考试模拟题-初中语文

2018-05-17 17:03:16   来源:葫芦岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

教师招聘考试模拟题-初中语文

一、单项选择题

1.关于现代汉语的定义描述不正确的一项是( )。

A.现代汉语是现代汉民族使用的语言,仅指普通话,不包括方言

B.现代汉民族共同语言以北京语音为标准

C.现代汉民族共同语言以北方话为基础方言

D.现代汉民族共同语言以典范的现代白话文著作为语法规范

1.【答案】A。解析:广义的现代汉语包括民族共同语——普通话和多种方言。

2.“聚会你去不去?”中的“不”的声调为( )。

A.轻声 B.阳平 C.上声 D.去声

2.【答案】A。解析:“不”嵌在相同的动词的中间,读轻声。

3.近义词“树木”和“树”的区别在于( )。

A.二者的搭配对象不同 B.二者的语义轻重不同

C.二者表示集体个体不同 D.二者表示的范围不同

3.【答案】C。解析:“树木”和“树”所指为同一事物,但是前者指同类事物的集合体,后者指具体的、个别的事物。类似的例子还有“信件”和“信”,“人口”和“人”“书籍”和“书”等;A项例如“交换”和“交流”,“交换”搭配的对象大都是意义较为具体或所指范围较小的词语,“交流”搭配的对象大都是意义较为抽象或所指范围较大的词语;B项的例子例如“轻视”和“蔑视”,“蔑视”的语义比“轻视”重;D项例如“战争”和“战役”,战役是战争的一个局部,直接服务和受制于战争全局,也不同程度地影响战争全局。

4.下列词语结构不同的一组是( )。

A.价值、眉目、反正、窗户 B.提高、花朵、船只、合成

C.主流、筛选、小说、蜡黄 D.地震、心慌、龟缩、年轻

4.【答案】D。解析:D项中“龟缩”为偏正结构,其余为主谓结构;A项为联合结构;B项为中补结构;C项为偏正结构。

二、文言文阅读

柳宗元,字子厚,河东人。后魏侍中济阴公之系孙。曾伯祖奭,高祖朝宰相。父镇,太常博士,终侍御史。

宗元少聪警绝众,尤精两汉、诗、骚。下笔构思,与古为侔。精裁密致,璨若珠贝。当时流辈咸推之。登进士第,应举宏辞,授校书郎、蓝田尉。贞元十九年,为监察御史。

顺宗继位,王叔文、韦执谊用事,尤奇待宗元。与监察吕温密引禁中,与之图事。转尚书礼部员外郎。叔文欲大用之,会居位不久,叔文败,与同辈七人俱贬。宗元为邵州刺史,在道,再贬为永州司马,即罹窜逐,涉履蛮瘴,崎岖堙厄,蕴骚人之郁悼,写情叙事,动必以文。为骚文十数篇,览之者为之凄恻。

元和十年,例移为柳州刺史。时郎州司马刘禹锡得播州刺史,制书下,宗元谓所亲曰:“禹锡有母年高,今为郡蛮方,西南绝域,往复万里,如何与母偕行。如母子异方,便为永诀。吾与禹锡执友,何忍见其若是?”即草奏章,请以柳州授禹锡,自往播。裴度亦奏其事,禹锡终易连州。

柳州土俗,以男女质钱,过期则没入钱主,宗元革其乡法。其以没者,仍出私钱赎之,归其父母。江岭间为进士者,不远千里随宗元师法;凡经其门,必为名士。著述之盛,名动于时,时号“柳州”云。有文集四十卷。元和十四年十月五日卒,时年四十七。观察使裴行立为营护其丧及妻子还于京师,时人义之。

(《旧唐书·柳宗元传》)

1.下列词语解释不正确的一项是( )。

A.例移为柳州刺史:例移,古代官员按惯例调任。

B.不远千里随宗元师法:师,动词,学习。

C.以男女质钱:质,衡量。

D.观察使裴行立为营护其丧及妻子还于京师:营护,料理、护送。

1.【答案】C。解析:“质”意为“抵押”。

2.下列加点字与“请以柳州授禹锡”中的“以”意义相同的是( )。

A.具以情告 B.齐侯以诸侯之师侵蔡

C.黄雀因是以 D.以齐故

2.【答案】A。解析:“请以柳州授禹锡”“以”为介词,“把”的意思,同A。B项中“以”为动词,表示率领。C项“以”,通“已”,句末语气词。D项“以”,介词,因。

3.对文章赏析不当的一项是( )。

A.柳宗元年少时就已经因为出色的才华而成名。

B.王叔文本想重用柳宗元,但其失败后,柳宗元也连同被贬。

C.柳宗元不忍刘禹锡母子分离,于是请求把柳州授给刘禹锡,最终二人交换任职。

D.柳宗元赴任后,为民办事,革除旧俗。

3.【答案】C。解析:最初,柳宗元被授予六周此时的官职(“例移为柳州刺史”),刘禹锡被授予“播州刺史”(“时郎州司马刘禹锡得播州刺史”),后柳宗元请求把柳州授给刘禹锡,自己却到播州上任(请以柳州授禹锡,自往播)。恰巧裴度也奏请照顾刘禹锡母子,所以最后刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史(“禹锡终易连州”),二人并未交换任职。

【参考译文】

柳宗元,字子厚,河东人,是后魏侍中济阴公的远世子孙。曾伯祖父柳奭,是唐高宗时的宰相。父亲柳镇,是太常博士,终于侍御史一职。

柳宗元小时候,聪明机警,超群出众,作文卓绝精巧,当时文林同辈都推崇他。参加科举考试中进士第,又应考中宏辞科,被授予校书郎、蓝田(今陕西)县尉的职务。

唐顺宗即帝位后,王叔文、韦执谊掌权用事,特别看重任用柳宗元,将他和监察吕温悄悄地引入禁宫之中,和他们商议大事。柳宗元又转为尚书礼部员外郎。王叔文想让他当大官,但恰逢任职不久,王叔文就失败了,柳宗元便和七名同辈一起都被贬谪了。柳宗元被贬为邵州(今湖南宝庆)刺史,在赴任途中,又被贬为永州(今湖南零陵)司马。柳宗元既遭贬逐,在南蛮瘴疠的地方,身处崎岖阻塞的环境,内怀骚人抑郁的情怀,所以抒情叙事,只要一动笔就一定行走文章。作骚体文章十多篇,阅览的人都为之感动凄恻哀婉。

元和十年(815),柳宗元按旧例被移作柳州(今属广西)刺史。那时朗州司马刘禹锡被移作播州(今贵州遵义)刺史,诏书下达时,柳宗元同自己所亲近的人说:“刘禹锡有老母,年龄已大,如今他要到蛮方远郡去做刺史,在西南绝域的地方,来回有上万里的路程,哪能让他和老母一起去。如果母亲不去,母子各在一方,这便成为永别。我和禹锡是好朋友,我哪能忍心看他母子这样呢?”于是起草奏章,请求把柳州授给刘禹锡,自己却到播州上任。恰巧裴度也奏请照顾刘禹锡母子,所以刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史。

柳州风俗,用男或女作为抵押去借钱,如果过期没还钱,人质便被钱主所没收。柳宗元到了柳州,便革掉这种风俗。对那些已经被钱主没收的男女,柳宗元自己出私钱将他们赎回,归还给他们的父母。长江至岭南之间,凡是想考进士的人不远千里,都来跟随柳宗元,拜他为师。凡是经柳宗元指点过的人,一定会成为名士。柳宗元著述很多,名声震动当时,那时他的号是“柳州”。著有文集四十卷。元和十四年(819)十月五日去世,终年四十七岁。观察使裴行立帮柳宗元办理丧事,并护送他的妻子儿女返回京师,当时的人都赞扬他很有义气。


[责任编辑:瑞祺晓居]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。