大学生村官农村专业知识:想办合作社赚钱,这些要知道

2018-05-17 16:58:49   来源:葫芦岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

合作社是劳动群众自愿联合起来进行合作生产、合作经营所建立的一种合作组织形式。合作社注册很简单,但是通过合作社这个抓手去发展创业,你首先需要考虑的是“模式”的问题,模式选对了,事半功倍,模式选错了,过程就会别别扭扭,难以维系~~

那么合作社到底有哪些模式?今天就跟大家简单聊一聊,关于我们合作社更多运营的诀窍!

合作社+农户

这是最基本的组织模式,农户聚在一起组建合作社,拧成一股绳打市场,一起销售农产品。目前很多种植类的合作社都从事这种模式。

合作社+基地+农户

这类模式合作社一般都有一定数量的生产基地,基地的面积一般不会很大,主要起到打样的作用,做试点,这种类型的合作社,一般以养殖业种植业合作社居多。

龙头企业+合作社+农户

这种模式适用于企业。一般由企业发起成立合作社,通过合作社链接农户,这样就避免了企业直接链接农户造成的很多麻烦。这种类型的合作社,企业占合作社股份的绝大部分,社员交纳一定数量的会费,以劳动或产品入股。

合作社的法人代表多数由龙头企业负责人兼任。目前大部分的合作社和企业,都是采取这种方式。

联合社+农户

这种组织模式由从事相关产业的不同合作社组成,形成产、加、销一体化经营的联合体,并在各环节上带动社员和农户。目前各地都在鼓励合作社成立联合社,通过联合社组建区域农业产业链经济。

采用这种模式的合作社也越来越多,在河南驻马店有一家联合社,由5家合作社组合而成,分别是做食用菌、蔬菜、流通、养殖和加工的,这样基本上就组合成了一个产业链,带动当地2000多农户,成为当地的重点扶持对象。


[责任编辑:瑞祺晓居]