2018中国人民银行校园招聘笔试考情大揭秘

2017-03-25 16:58:51   来源:葫芦岛中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2017年葫芦岛金融银行考试面授辅导课程

2017年葫芦岛金融银行考试网校辅导课程

中公考练中心-模拟题免费练习

葫芦岛公考交流群:379213915

葫芦岛中公教育微信:hldoffcn


看到这个标题,很多考生还在怀疑2017年才刚开始,2018年人行校园招聘还比较早呢?备考不用着急。其实并不然,2018年中国人民银行校园招聘会在2017年11月中下旬左右出公告,在12月中下旬进行笔试。相信广大的备考学生应该都了解,人行笔试的难度还是比较高的,比银监会笔试专业课、五大行秋招笔试要难得多,竞争也是非常激烈的。在这里,中公金融人提醒各位考生,对于招聘政策和备考策略一定要未雨绸缪,提前进入备战状态。

一.人行校园招聘公告解读

1.招考单位

人行招聘单位分为两个,一个是中国人民银行总行直属企事业单位招聘,一个是中国人民银行分支机构招聘,这两个招考单位考试时间安排在同一天,考生只能选择其中一个单位进行报考,并且报考的岗位也只能有一个。

总行直属企事业单位主要包括:中国人民银行机关事务管理局、金融时报社、中国人民银行清算总中心、中国外汇交易中心、中国金融培训中心、中国人民银行郑州培训学院、中国钱币博物馆、中国人民银行征信中心、中国人民银行金融信息中心、中国人民银行印制科学研究所、中国金融出版社、中国金融电子化公司、中国印钞造币总公司、中国金币总公司。

人行各分支机构主要包括:中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、分行营业管理部、地市(州)中心支行、县(市)支行。

2.招考对象

总行直属企事业单位和各分支行的招考对象包括:2018年应届毕业生、以及经教育主管部门批准延缓派遣的2017年、2016年毕业生、社会在职人员等,学历要求为本科及以上。

3.招考专业

招考专业主要包括:经济金融、会计、法律、计算机、统计、管理(侧重公共管理、行政管理、人力资源管理相关专业)、英语共7类专业,少数岗位招考理工科专业。

4.考试地点

总行直属企事业单位只在北京、上海设立两个考点,而人行各个分支机构在全国各直辖市、省会(首府)城市以及大连市、青岛市、厦门市共设置34个考点。

二.人行笔试考情大揭秘

1.考试科目

无论是总行直属企事业单位还是各分支行,考试科目的要求和类别是一样的,报考经济金融、会计、法律、计算机、管理、统计和英语专业的人员按报考专业进行单科专业科目考试和行政职业能力测验;其他专业(理工科)等只设置行政职业能力测验。

2.考试时间

总行直属企事业单位和人行各分支行考试时间是同一天,一般安排在12月中上旬左右,为当天上午9:30-12:00,其中9:30-10:30,为行政职业能力测验;有专业科目设置的考试时间为10:30-12:00,中间不休息。

行政职业能力测验1个小时,需要做70道题,其中10道题是常识,20道题是言语理解与表达,10道数学运算,20道逻辑判断,10道资料分析,大部分考生往往做不完,所以需要广大考生合理安排好做题顺序,提高做题速度,保证综合得分才是王道。

专业课考察的范围往往比较广,考试的难度往往比较大,一般有判断题、单选题、多选题、计算题、简答题、论述题等几种题型。以人行招考人数比较多的经济金融类来说,一般考察涉及宏观经济学、微观经济学、货币银行学、国际金融学、金融市场学、国际经济学等科目。2017年人行笔试计算题考到索洛模型的计算,2016年考到IS-LM模型的计算,2015年考到边际成本的计算。通过对近三年的考试真题进行分析,经济学部分考察的比重大概占到55%左右,整体难度偏大,特别是计算题部分一般都是来源于宏微观经济学,中公教育资深研究与辅导专家在这里提醒广大考生,一定发要做好经济学部分的复习,特别是对细节的知识点也不能放过。

2018年人民银行校园招聘的相关信息在这里已经全部给广大考生介绍完毕,希望各位考生能够抓紧时间,提前复习,做好未雨绸缪的工作,特别是对于行测的复习,更需要提前准备,掌握各种做题的技巧和方法,做好万全的准备。预祝广大考生备考成功!


[责任编辑:瑞祺晓居]
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决